搜索
合肥市工商局2018年部门预算
日期:2018-02-08 09:38 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  第一部分 部门概况 

  一、部门基本职能 

  根据中共合肥市委办公厅、合肥市人民政府办公厅《关于改革完善市县工商质监食品药品监督管理体制的实施意见》(合办发〔20141号)文件精神,设立合肥市工商局,为市政府工作部门。 

  (一)贯彻执行工商行政管理的法律法规和方针政策,负责市场监督管理和行政执法的有关工作;研究拟订本地区工商行政管理的规章制度及具体措施办法。 

  (二)负责各类企业和从事经营活动的单位、个人、外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理。 

  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。 

  (四)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,开展消费者咨询、投诉、举报受理与处理及网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。 

  (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。 

  (六)根据上级主管部门授权,承担垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争等反垄断执法(价格垄断行为除外)有关工作;依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为; 

  (七)负责依法监督管理经纪机构、经纪人及经纪活动。 

  (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。 

  (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。 

  (十)依法对商标使用进行监督管理;组织查处商标侵权行为,保护商标专用权;开展安徽省著名商标审核申报和保护工作;依法保护驰名商标、地理标志商标、特殊标志和官方标志。 

  (十一)承担企业、商品交易市场信用分类管理工作,负责私营企业经营行为的服务和监督管理,研究分析并依法提供市场主体登记注册基础信息服务。 

  (十二)承办市政府交办的其他事项。 

  二、部门概况 

  合肥市工商局由局机关本级(包含六个直属单位)、一个公益一类事业单位组成,其中合肥市消费者协会秘书处为公益一类事业单位。合肥市工商局行政编制283人,事业编制7人;目前编内实有在职234人(行政在职230人,事业在职4人),离休9人 ,退休313人(行政退休269人,事业退休44人),市编办核定的聘用人员42人,遗属10人。 

  三、2018年度主要工作任务 

  2018年主要工作任务及目标是:  

  (一)深化“放管服”改革。一是全面实施全程电子化登记系统,升级企业登记全程电子化服务平台,在7月底前推行无介质的手机端认证签名方式,实现全程电子化登记的全业务覆盖。二是尽快推出“多证合一”实施方案;三是做好商事登记自助证照一体机的宣传、使用和拓展,提高覆盖面,提升我市企业工商登记便利化服务水平。 

  (二)构建强监管平台。一是加快构建年报公示长效机制,完善年报后续管理措施,做好年报数据的分析运用。二是深化“双随机、一公开”监管,全面建立“一单两库一细则”,确保清单上随机抽查事项2017年底全覆盖。三是通过“守合同、重信用”企业评选、省市著(知)名商标的推荐认定,加强跨部门联动响应和失信惩戒,形成有效社会监督,促进企业诚信经营。 

  (三)完善重维权机制。一是加强全局系统12315平台建设,在全市大中型商场、超市、专业市场等建立消费维权服务站,实现12315网络向经营主体的有效延伸。二是开展放心消费创建工作,建成一批放心消费先进单位、示范行业和放心消费示范点。三是加强消费调解工作,进一步明确工商12315和消保委的事权划分,做好消费投诉的受理、调解工作,切实维护消费者合法权益。  

  (四)开展大市场整治。一是进一步加强房地产市场的规范管理,出台工作意见,明确责任,落实任务。二是根据市场现状,对要素市场、生产资料市场和商品交易市场进行集中整治,构建长效监管机制。三是结合节日市场专项检查,集中查处假冒、仿冒、违法广告、虚假宣传、商业贿赂等突出问题;深入推进公用企业限制竞争专项整治工作,查处一批公用企业限制竞争案件。 

  (五)发挥新网络功能。一是开展“合肥市网络交易监管服务平台”试运行的测试、调试,保障网络商品交易日常监管。二是开展2017年网络市场监管专项行动,查处网络传销、刷单炒信、微商违法经营等网络交易违法行为。三是开展互联网违法广告、互联网金融、电子合同格式条款等专项整治,探索采用执法云及电子取证设备,办理新型互联网违法案件。 

  (六)夯实促维稳根基。一是深入开展打传专项行动,建立完善打击传销的长效机制,不断巩固打击传销成果。二是坚持“创无”工作回头看,防止传销回流反弹。三是强化新型网络传销查处力度,打击各种形式的网上传销,维护社会稳定。四是加强对合肥区域直销企业退换货制度落实情况的专项检查,规范直销企业经营行为。  

  (七)彰显建机制力度。结合“制度建设规范月”活动,梳理在企业登记、市场主体网格化监管、投诉举报、商品质量检测、执法办案、职责划分等方面的规范性文件,本着改革、创新、发展的理念,进一步修改完善,付诸实施,做到用制度管人、用制度管事,用制度管权。  

  第二部分  2018年部门预算情况说明 

  一、收支预算安排情况 

  合肥市工商局2018年收入预算5745.08万元。支出预算5745.08万元,其中基本支出3632.94万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出2112.14万元,用于完成市场主体网格化社会协同监管、执法办案、流通领域商品质量抽检、工商业务监管及登记和打击传销等专项工作。全年预算支出按功能科目分类为:一般登录mg4355娱乐电子游戏网站支出5023.80元,占87.44%;社会保障和就业支出114.79万元,占2.00%;医疗卫生与计划生育支出309.14万元,占5.38%;住房保障支出297.35万元,占5.18% 

  2017年预算相比,收、支总计各减少419.30万元,降低6.80 %。主要原因:一是2018年所有退休人员的工资由社保统一发放;二是2018年度在职人员比上年减少 

  二、“三公”经费预算安排情况 

  为全面反映“三公”经费支出,本次公布的三公经费预算为部门汇总数。2018年,合肥市工商局机关本级和局属单位“三公”经费预算数为56.30万元,与上年相比预算减少29万元,降低34%。其中因公出国(境)费0万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行费48.30万元。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费预算0万元,与2017年预算持平。 

  (二)公务接待费预算8万元,与上年相比减少2万元,降低20%,主要原因是经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定执行,主要用于经审批的接待活动支出。 

  (三)公务用车购置及运行费预算48.30万元,与上年相比减少27万元,降低35.86%。其中:公务用车运行费48.30万元,与上年相比减少27万元,降低35.86%下降的主要原因一是实行公务用车改革后,我局公务用车调减31辆;二是我局认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省市有关规定,严格车辆管理,严禁公车私用,节假日公车实行统一入库管理。经费使用严格按照公务用车配备使用管理规定,用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费0万元,与上年持平。 

  三、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费。 

  2018合肥市工商局本级1行政单位以及消费者协会秘书处1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算895.21万元。 

  (二)政府采购情况。 

  2018合肥市工商局政府采购预算总额186.91万元,其中:政府采购货物预算80.21万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算106.70万元。 

  (三)国有资产占有使用情况。 

  截止20171231日,合肥市工商局固定资产总金额4745.34万元,较上年减少708.33万元,其中,土地、房屋及构筑物2898.47万元、通用设备1616.85万元、专用设备27.98万元、其他资产202.04万元。 

  机关车改后保留车辆23 辆,其中,定向化保障用车辆、执法执勤用车18辆、行政执法用车0 辆;未车改事业单位车辆 1 辆,其中,一般公务用车1 辆、执法执勤车0 辆、专业技术用车0 辆、其他用车0 辆。单位价值100万元以上大型设备 0 台(套)。 

  2018年部门预算安排购置车辆 0 辆,其中,一般公务用车0 辆、执法执勤用车0 辆、专业技术用车0 辆。安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。 

  (四)信息化项目情况。 

  2018合肥市工商局部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有1个,涉及预算资金797.95万元。 

  (五)绩效目标编制情况。 

  2018合肥市工商局部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有5个项目,涉及预算资金1524.75万元。