搜索
合肥市工商局2017年下半年关于汽车配件(润滑油系列)产品质量抽查检验情况通报
日期:2017-11-28 12:18 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

     为了加强产品质量监管,保障消费安全,维护消费者合法权益,合肥市工商局于2017年下半年依法组织对合肥市汽车配件市场上销售的润滑油系列产品进行了市级质量抽查检验。

对合肥市汽车4S店及汽配市场上销售的润滑油、制动液及防冻液商品的质量监测抽查润滑油、制动液、防冻液、液压油共计120组,经检验合格102组,合格率为85%,不合格18组,不合格率为15%。抽查结果表明,4S店抽查的样品质量较好,所抽54组样品,全部合格,不合格样品主要集中在汽配市场流通领域。

此次对润滑油商品抽查和检验的依据为《润滑油、制动液、防冻液监督抽查方案》及相关国家标准和企业标准。

一、不合格项目情况分析

1、润滑油不合格项目分析

润滑油不合格项目集中在开口闪点、运动黏度、黏度指数、倾点,液压油还包括抗乳化性不合格。

1)绝大多数的润滑油是根据其运动黏度大小来划分牌号的,因此,运动黏度是各种机械设备选油的主要依据,运动黏度好的润滑油可以保障发动机良好的工作。润滑油的黏度对润滑油的流动性和它在摩擦表面形成油膜的厚度有很大影响。黏度较大的润滑油,其流动性差,进入机件摩擦面所需时间长,加大机件的磨损,但在摩擦面之间形成的油膜较厚,在较大负荷情况下润滑效果比较好。反之,润滑油的黏度较小,其流动性较好,容易流到间隙小的摩擦面之间,可保证润滑效果,机械克服摩擦阻力消耗的功率也较少,但如果润滑油的黏度过小,在较大负荷下,润滑油膜变薄且容易被破坏,不能形成良好的油膜来保证润滑,而且密封性差,会造成发动机摩擦面容易产生磨损和擦伤。因此,在选择润滑油时,首先必须考虑其黏度大小是否合适。本次抽查的12组不合格润滑油样品有11组运动黏度低于标准值。

2)润滑油的黏度指数表示油品粘度随温度变化的程度。黏度指数越高,表示油品黏度随温度变化较小,其粘温性能越好。黏度指数过低,会造成发动机工作时因温度很高,油品的运动黏度会随温度升高而下降很快,不能很好地润滑,油膜会越来越薄直至破坏,造成设备磨损,损坏发动机。本次抽查有2组液压油的黏度指数不合格,且远低于标准值。

3)开口闪点是重要的安全指标。发动机气缸温度高,润滑油闪点过低,易与燃烧气体接触,发生热氧化变质,生成胶质易使管线阻塞而使润滑油中断,造成烧坏发动机等事故。本次抽查中有7组样品的开口闪点均低于标准值。

4)倾点是指油品在规定的试验条件下,被冷却的试样能够流动的最低温度,是用来衡量润滑油低温流动性的常规指标。倾点越低表示油品的低温流动性越好,所适用的环境温度也越低。本次抽查中共有3组样品的倾点不合格。

5)抗乳化性是工业润滑油的一项很重要的理化性能。润滑油的抗乳化性是指油品遇水不乳化或虽是乳化但经过静置,油、水能迅速分离的性能。工业润滑油在使用中常常不可避免地要混入一些冷却水,如果润滑油的抗乳化性不好,它将与混入的水形成乳化液,乳化后油、水难以分离,油的润滑性能大大降低,从而会加速机件的磨损。本次抽查的有3组抗磨液压油的抗乳化性不合格。

2、制动液不合格项目分析

汽车制动液由基础油或基础液以及各种添加剂组成,是用于汽车液压制动系统中传递压力,使车轮制动器实现制动作用的一种功能性液体。汽车制动液的质量状况直接关系到车辆的行驶安全,如果使用的制动液质量低劣,则会因发生高温气阻,低温制动迟缓而导致汽车制动故障或制动失灵,引起交通事故。

1)-40℃运动粘度是反映制动液在低温条件下流动性大小的指标,该指标直接关系到车辆在低温条件下的制动性能。低温运动粘度越小,制动液在低温时的流动性就越好,制动越灵;低温运动粘度越大,制动液在低温时的流动性越差,传递制动力的速度就越慢,制动就越迟缓。本次抽查中有3组样品-40℃运动粘度不合格,且在-40℃低温下呈凝固状态,易导致制动失灵。

2)100℃运动粘度是反应汽车制动液高温性能的重要指标。车辆在行驶中,制动系统温度会升高,为保证制动液具有良好的润滑和密封性能,同时防止在高温条件下制动液的渗漏,标准要求制动液运动粘度(100℃)不小于1.5mm2/s,而本次抽查有3组运动粘度(100℃)不合格,在100℃已经沸腾,达到气化的状态,这给行车安全带来了很大的危害。

3)平衡回流沸点是指制动液在规定的试验条件下,制动液的各种原料组分沸点的高低。平衡回流沸点越低,制动液越容易在管路中形成气泡,抽查中4组不合格样品的平衡回流沸点均低于标准要求,最差的仅为89.1℃(标准规定≥205℃),这样的制动液在使用时,容易造成刹车失灵等现象。

4)湿平衡回流沸点是指在规定的试验条件下,加入一定量水分后测得的平衡回流沸点,它是衡量制动液吸收一定水分情况下的耐高温性能指标。湿平衡回流沸点越高,在使用过程中的耐高温性能越好。由于合成制动液在储存和使用过程中,容易吸收空气中的水分,因此湿平衡回流沸点指标更能反映制动液在实际使用过程中的耐高温性能。本次抽查中,湿平衡回流沸点最差的仅为90.1℃(标准规定≥140℃),同样在使用时,容易造成刹车失灵,车毁人亡等现象。

5)制动液的低温流动性和外观指标主要用来评定制动液的低温稳定性。制动液除了要能在较高气温条件下保证车辆制动系统正常工作外,也还需要在低温条件下确保制动系统操作灵活、制动刹车可靠,保证行车安全。本次抽查中3组低温流动性和外观不符合要求。

3、冷却液不合格项目分析

发动机冷却液由水、防冻剂添加剂三部分组成,是汽车发动机正常运转不可缺少的散热介质,直接影响汽车的使用寿命。它在发动机冷却系统中循环流动,将发动机工作中产生的多余热能带走,使发动机能以正常工作温度运转。本次抽查的2组不合格的防冻液密度、冰点、沸点都不合格,另有1组PH值不达标。

1)冰点是冷却液的结晶温度,是其在低温下的防冻性能指标,也是区分冷却液标号的重要指标。若冰点不合格,气温低于防冻液实际冰点时,防冻液就会结冰凝固,影响防冻液在循环冷却系统中的流动,发动机启动后局部冷热不均匀使发动机损坏。抽查中有部分产品的冰点高于标准要求,冰点最差的样品为-2.1℃(标准规定≤-25.0℃)。这样的冷却液在寒冷季节使用时,容易结冰、凝固,导致水箱及冷却系统管路胀裂损坏,冻坏发动机气缸体。

2)沸点是冷却液的沸腾温度,也是防冻液产品的重要性能指标。沸点不合格,一方面使防冻液在使用中蒸发加快;另一方面,长时间行驶,发动机会因过热产生“开锅”现象,循环冷却系统密封严时产生较大蒸汽压,容易使汽缸盖产生裂纹,或使发动机缸体产生变形损坏,从而使汽车使用寿命明显降低。发动机冷却液的工作温度一般为85℃~95℃,抽查中有1组样品沸点仅为93.0℃。

3)pH值不合格。国标中,冷却液应当呈弱碱性,这样才能更好的起到冷却作用,并能防止冷却液腐败变质,保证冷却液对金属的腐蚀程度减到最小。本次抽查中,该项有1组样品不合格,冷却液容易腐败变质,对金属产生腐蚀。

4)密度不合格。测定密度可近似地评定石化产品的质量和化学组成情况。发动机冷却液的密度太小起不到相应的冷却效果,密度太大又会造成发动机动力阻碍,因此密度对发动机冷却液的影响不容小视。

二、消费警示

通过对本次润滑油产品的质量状况的分析,我们提示与建议使用者在购买产品时注意;

使用者要多了解润滑油相关标准和质量要求,对润滑油选择不要片面追求低价格,要学会一些质量选择、判别的简单方法。

②尽量购买知名生产厂家的产品,确保质量可靠,性能稳定。同时,不同型号的润滑油不能混用,以免相互间产生反应,造成发动机损坏。