搜索
2017年第三季度电动自行车质量抽查检验情况通报
日期:2017-09-07 16:08 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

合肥市工商局2017年第三季度流通领域

电动自行车质量抽查检验情况通报

 

为了加强产品管理,保障消费者安全,维护消费者合法利益,合肥市工商局于2017年第三季度依法组织对本市市场销售的电动自行车进行了市本级质量抽查检验。

一、         不合格情况分析

1、最高速度(否决项目)

电动自行车的最高速度直接影响着电动自行车的行车安全,超过标准规定的20km/h速度,电动自行车操控性能就开始下降,越高的行驶速度意味着发成摆动、侧滑、漂移的可能性大大增加,给骑行者安全造成重大隐患。

2、干态制动距离(否决项目)

电动自行车速度、制动的系统性能、骑行者和车辆总重是影响电动自行车制动距离的关键因素,标准中规定在标准试验环境下,制动距离不能超过4m

3、整车质量(重要项目)

整车质量是指电动自行车全车质量,含必备零部件和蓄电池。标准中此项规定为:电动自行车整车质量应不大于40 kg。严格控制整车质量的目的是为了减小刹车惯性及防止电动自行车摩托化。

4、脚踏行驶能力(重要项目)

脚踏行驶能力是指当蓄电池没电或出现意外导致电动机无法动作时,电动自行车应能够脚踏骑行,标准规定:30分钟的脚踏行驶距离应不小于7千米

5、制动断电装置(重要项目)

在电动自行车骑行的过程中如遇紧急状况,进行制动过程按下手闸应该切断电机的供电。制动时若不能切断供电,放开手闸时调速转把若未同时放开,会使车辆出现前冲现象。

6、欠压、过流保护功能(重要项目)

标准中对欠压、过流的要求是出于对电动车电机和车辆电路的保护,当蓄电池电压过低时,若仍不切断供电,会加快蓄电池的损耗,影响使用寿命,而车辆电路中电流过大可能出现电线过热影响使用寿命,若同时电线质量不过关甚至会出现车辆着火的情况。

7、轮胎宽度(一般项目)

标准对电动车的轮胎宽度要求是不大于54mm,造成轮胎宽度不合格的原因是:电动自行车外形和质量摩托车化,为了承载更大的车身重量,不少厂家采用了较宽的车胎。

8、反射器和鸣号装置(一般项目)

此项主要是为了保障电动自行车正常骑行的安全。生产企业没有按产品标准要求,少装或漏装反射器,这对骑行者晚上骑车有一定的安全隐患。

9、前、后轮轮辋与前叉车架平、立叉两边间隙的相对偏差(一般项目)

此项分为前轮辋与前叉两边间隙的相对偏差、后轮辋与车架两边间隙的相对偏差、后轮辋与车架立叉两边间隙的相对偏差等三个方面。前轮辋与前叉两边间隙的相对偏差不合格,主要是安装质量的问题。后轮辋与车架平、立叉两边间隙的相对偏差不合格的原因有:一是车架本身偏差过大;二是安装质量的问题。

10、说明书的要求(一般项目)

产品说明书是使用者在使用前,了解产品性能、使用方法、维护保养的最直接有效的途径,说明书应该按照标准要求的内容进行编制。

二、         消费警示

对于消费者在选择电动自行车时,要选择信誉良好的企业和安全性能可靠的产品,避免购买速度、制动性能不达标的产品,同时在选购时,要留意产品合格证信息是否齐备,并仔细阅读产品说明书。此外应要求商家开具票据证明,以备后期维权需要。