搜索
当前位置: 首页 > www.mg4355.com
市局召开全系统2018年工商和市场监管暨党风廉政建设工作会议
日期:2018-04-04 14:39 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

 


4月3日,市工商局召开全系统2018年工商和市场监管暨党风廉政建设工作会议。市局班子成员,总经济师,正副调研员;市局机关各处室正副处长(主任),各直属单位班子成员;各县(市)区、开发区市场监管局主要负责人;市局工商信息服务中心、消保委秘书处主要负责人参加会议。市局党组成员、副局长潘守银主持会议。

会上,市局党组成员、副局长杨三龙通报了2017年度全市工商行政管理系统目标考核优秀单位和优秀部门;市局党组成员、驻局纪检组组长徐瑜作2017年度党风廉政建设工作报告,部署2018年工作任务;市局党组书记、局长陈明作了题为《站位新时代 肩负新使命—奋力开启工商和市场监管工作新征程》的主旨报告。直属单位、机关处室主要负责人会上签订了2018年度党风廉政建设责任书。

徐瑜在工作报告中指出,2017年市工商局党组大力支持纪检监察工作,强化压力传导,推动“两个责任”落到实处;落实“八项规定”,推进作风建设持续深化;注重教育引导,筑牢廉洁从政思想防线;坚持问题导向,健全廉政建设长效机制。针对存在的问题和薄弱环节,今年党风廉政建设工作,要抓主责主业,保障机构改革顺利进行;抓压力传导,推动主体责任落地生根;抓常态长效,深入推进党的作风建设;抓教育引导,筑牢党员干部思想防线;抓自身建设,强化纪检干部履职尽责能力。

陈明在主旨报告中全面总结了2017年工作,对今年的重点任务进行了安排部署,提出了明确要求。

第一,增强改革意识,创新工作举措,2017年全市工商和市场监管工作取得显著成绩一是坚持简政放权,商事制度改革取得新进展。“多证合一”减审批,重整合;电子登记讲便捷,促效率;助推发展放权限,降门槛。二是坚持机制创新,事中事后监管构建新模式。科学监管推行“双随机一公开”,信息制度落实年报率和公示率,信用监管实施抓异常、清“僵尸”。三是坚持立足职能,综合监管执法取得新佳绩。商标监管抓增量、扩基地,广告监管施监测、重查处,合同监管评“守重”、促诚信,竞争执法出重拳、办大案,市场监管讲创新、保民生,网络监管筑平台、强服务。四是坚持为民理念,消费维权工作打造新亮点。维权网络建设抓整合、促高效,探索“两消融合”建机制、增合力,维权专项整治施检测、重预警。五是坚持严防固守,打击传销工作显现新成果。“创无”工作组织体系落实高位推动,执法体系落实部门联动,工作体系落实多方齐动。六是坚持协调督查,牵头落实工作展示新作为。成品油监管重联手、促安全,菜市场创建重督查、抓推进。

第二,坚持边学边做,压实党建责任,2017年全局党风廉政建设扎实稳步推进一是坚持学习为上,注重调查研究。多形式原原本本学习,执行各项党内制度,加强党组中心组理论学习有针对性开展专题调研二是坚持制度为本,落实“两个责任”。主要负责人担当第一责任,坚持逢会必讲,旗帜鲜明地支持纪检部门履行监督责任三是坚持教育为先,强化党建引领深入开展“两学一做”和“讲重作”专题学习教育,开展锤炼党性系列活动,推进基层党组织标准化建设。四是坚持防范为主,严格监督检查加强“三公”经费管理和内审监督加强重要节点廉洁教育健全完善风险防控机制

第三,科学分析形势,明确目标任务,坚定做好新时代工商和市场监管工作的信心和决心一是要以创新的精神探索监管模式借助信息化平台依托大数据监管,在登记准入、信用监管、联合惩戒、退出机制等方面创新工作举措,深入推进商事制度改革和事中事后监管二是要以务实的举措推动工作开展要以积极参与全市“大调研”为契机,大兴调查研究之风要围绕机构改革,积极探索整合后的职能界定职责发挥要跳出“工商”看“工商”、跳出“工商”看市场综合监管,扩宽视野、坚定信心、共谋发展。三是要以争先的姿态实现主动作为增强作为意识、担当意识和争先意识,与全省的兄弟单位比,与同级的市直部门比,各项工作努力实现争先进位四是要以更高的标准落实从严治党紧跟形势发展与时俱进地梳理、完善党建相关文件制度,强化“严”字当头;履行好“一岗双责”,积极支持驻局纪检组开展工作。

第四,突出工作重点,落实工作责任,确保2018年各项工作落到实处一是实施简政放权,着力营造便利高效的发展环境深化工商登记制度改革,提高企业注册便利水平,积极推进“证照分离”改革,完善市场主体退出机制。二是推进市场监管,着力营造公平竞争的市场环境。打造合肥信用平台,突出重点领域监管,强化公平竞争执法,实施网络交易监管,积极探索口岸区域监管。三是优化服务举措,着力营造充满活力的营商环境。打造商标品牌战略,助推广告产业升级,强化合同监督管理,扶持小微企业发展。四是强化消费维权,着力营造安全放心的消费环境开展“放心消费”创建,强化商品质量监测,加快菜市场升级改造。五是注重能力建设,着力打造素质过硬的干部队伍。加强干部队伍建设,制定培训计划,开展思想教育,健全奖惩机制。深化法治工商建设,完善各项工作制度。六是加强廉政建设,着力营造风清气正的政治生态。坚持全面从严治党,落实“两个责任”,坚持问题导向,健全廉政建设长效机制。扎实开展机关党建,落实党内生活相关制度,开展形式多样、健康向上的组织活动,进一步增强组织凝聚力、战斗力

潘守银就贯彻此次会议精神提出三点意见。一是结合党的十九大和全国两会精神的学习,抓好会议传达贯彻工商工作要着眼于经济社会发展的大局,既要抓好本职业务,又要为经济社会发展提供高质量服务;要把服务人民群众、服务基层、依法维护公平公正的市场秩序作为工作着力点;要把品牌战略作为推动放心消费的总抓手。二是要切实践行“三严三实”,抓好党风廉政建设。要把党风廉政建设责任书化为实实在在的责任,细化措施,扎实开展“三严三实”“不忘初心,牢记使命”等主题教育,增强拒腐防变的免疫力和自觉性,让干部清正、政府清廉、政治清明在系统内蔚然成风。三是要弘扬“四个伟大”精神,开创经济社会发展的新局面。两会期间,习总书记提出伟大的创业精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,是凝心聚力的兴国之光、铸魂立本的强国之魂,要把“四个伟大”精神融入到服务发展和工作开展的全过程,心无旁骛,树立大局意识、责任意识,围绕年度工作要点,转变念,创新举措攻坚克难,助推全系统整体工作再上新台阶