搜索
当前位置: 首页 > www.mg4355.com
2017年12月市工商局受理消费者咨询、投诉和举报情况
日期:2018-01-12 11:19 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

合肥市工商局12315消费者投诉举报中心接收热线电话、网络、来信来函等各种渠道的咨询、投诉和举报件13161件,环比下降11.90%。其中:市工商局12315消费者投诉举报中心接听热线10783件,环比下降17.40%;接收全国12315互联网平台转办件1816件,环比增长36.95%,受理1501件,占转办件总量83.11%;接收信函类投诉举报及上级和有关部门转办、来人来访现场投诉196件;受理办结12345统一管理平台信件366件。

201712月份商品类消费咨询投诉1435件,其中服装鞋帽、交通工具及食品依次位列咨询投诉量前三名;家用电器和家居用品投诉咨询环比增幅较大。投诉增幅位列首位的商品是家居用品,主要反映家居用品的质量问题及售后服务等问题。

201712月份服务类消费咨询投诉8403件,其中咨询投诉量前三名的服务类别为共享单车服务、维修服务和邮政服务。除餐饮住宿服务和预付卡服务投诉咨询呈环比增长趋势,其余均呈环比下降趋势。共享单车投诉较上月下降了81.47%,环比下降幅度最大。双“十二”后,邮政服务咨询投诉量位居第二,较上月有所下降,其中快递投诉量最多,投诉内容多为丢件、损件运营商不予理赔,没有按时送货等问题。餐饮和住宿服务、预付卡服务较上月有所增加,主要反映住宿服务纠纷以及理发店跑路,预付卡无法使用等问题。

非现场商品交易咨询投诉4027件,环比下降9.08%

巢湖市、肥东县、肥西县、长丰县和庐江县12315坐席管理系统接听热线791件。

典型案例:

20171022日,经开区市场监督管理局投诉举报中心接到一封将近10页的手写投诉信,投诉人是一位83岁的退休老师,今年节日期间收到两盒礼品和一张三等奖奖券,投诉人拨打快件存单的客服电话询问奖券事宜,对方声称缴纳1380元会费即可免费获得后续保健用品,老人因此缴纳了会费,但很快意识到自己并不需要该服务,多次拨打客服请求退款但未能成功。因快递存单上寄件公司名称、地址不详,导致老人维权困难重重。

经开区市场监督管理局工作人员高度重视,第一时间拨打老人和客服的电话了解详细情况,顺利找到该公司的负责人,经过沟通负责人表示会尽快退款并责令工作人员向老人赔礼道歉。1024日老人收到了1380元退款和该公司的道歉,他寄来感谢信,对工作人员“服务态度热情,工作高效有力”表示感谢。该局工作人员叮嘱老人,要增强理性消费意识和自我保护意识,如果遇到消费纠纷,及时保留消费证据并拨打1231512345等投诉热线求助。