搜索
当前位置: 首页 > www.mg4355.com
市局市场局荣获合肥市集中整治电信网络新型违法犯罪专项行动先进集体
日期:2018-01-09 17:07 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

15日下午,在合肥市政务会议中心召开了合肥市集中整治电信网络新型违法犯罪专项行动工作会议暨表彰大会。市委常委、政法委书记、公安局长姜明,市委政法委常务副书记、综治办主任张华,市公安局副局长杨援军、市局副局长杨三龙等领导出席会议,各成员单位、13个县(市)区、开发区专项行动相关负责人共40余人参加会议。

会议通报表彰了集中整治电信网络新型违法犯罪专项行动先进集体及个人,我局荣获合肥市集中整治电信网络新型违法犯罪专项行动先进集体荣誉称号。

会上,市局副局长杨三龙代表市工商局作了《立足工商职责  筑牢风险防线》的发言,他介绍了市工商局开展电信网络新型违法犯罪专项整治的五项举措:一是严格准入。对未获得相关部门批准的企业办理注册时,名称中不准使用金融”“投资等行业分类;二是精准排查。借助各种新闻媒体和宣传载体,持续、广泛地宣传电信诈骗犯罪的特点、手段,充分发挥12315举报电话的途径,发现违法犯罪的线索;三是严厉查处。在全市范围内发现的失联企业,依据《企业信息公示暂行条例》相关规定纳入异常名录;四是线上联打。对金融类、金融企业自设网站发布的互联网金融广告进行重点监测监管。五是强化配合。充分发挥整治工作联席会议机制作用,工商、公安、金融、法制办、通信管理等部门、密切配合,形成监管合力。最后他强调,市工商局将进一步完善工作机制,持续强化金融广告和网络交易行为监测,不断强化事中事后监管。

2017年以来,合肥市工商局通过人工搜索、单位协调等多种方式进行互联网金融风险摸底,共排查全市商超、车站等人流密集场所462个次、重点区域75处,清理检查投融资理财咨询类企业、P2P企业等经营主体1797户次。对检查中发现7起涉嫌非法集资的线索及时移交公安部门,抄告或提请金融主管部门出具认定意见24件次;提请关闭互联网网站26个;移送司法机关3件。共查办互联网金融广告案件8件,罚没款51.4万元。有力的打击了利用电信网络从事新型违法犯罪等违法行为,进一步净化了我市市场经济秩序。(杨青)