搜索
当前位置: 首页 > www.mg4355.com
省局刘存俊副局长来我局调研指导网监工作
日期:2017-12-04 14:31 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

220A1795.JPG


    1130日上午,省工商局副局长刘存俊,网监处处长卫琳、副处长黄文革一行5人来市局调研指导网络交易监管与服务工作。市局副局长杨三龙,市局网监局局长卫爱武及网监局相关负责同志陪同调研并参加了座谈会。

在座谈会上,杨三龙副局长对省局领导一行的到来表示热烈欢迎,他汇报了近期市工商局网监工作情况,重点强调了网监平台建设、网络市场监管与服务示范园区建设等工作。市局网监局卫爱武局长汇报了网监工作的具体做法。

在听取汇报后,刘存俊副局长对合肥市局网监工作给予了充分肯定,他认为合肥市局坚持创新与规范并重,不断强化网络市场监管,在规范网络市场秩序、激发网络市场活力,维护网民合法权益,促进网络经济发展等方面的工作卓有成效,值得借鉴和推广。他提出五点要求:

一是要顺应网络交易特点,强化以网管网。要顺应电子商务发展趋势,充分运用互联网技术,发挥监管服务平台作用,做到“以网管网”,最终实现“互联网+监管”新模式。就下一步全省网监工作来看,第一要加强平台建设。要进一步丰富和完善监管服务平台功能,实现技术和业务的深度融合,发挥好效用;第二要完善主体库建设。要全面掌握网络经营主体基础数据,提高数据质量,做到有效监管;第三要加强事前事中事后的监管。突出运用好大数据技术,增强监测监管常态化规范化,提高监测监管的预见性和有效性

二是要顺应网络市场特征,强化协同监管。为有效应对网络交易跨时空、跨区域的特点,要进一步强化协同监管。第一是推动系统内部的协同监管。合肥市局“网上工商”的工作理念,为推动开展网监统筹协调工作提供了有益的借鉴。要充分发挥网监机构的牵头、协同作用,做到工商各项传统职能向网上延伸,实现全覆盖,推动工商内部各业务条线的一体化监管。第二是部门之间的协同监管。国家工商总局成立了网络市场监管联席会议制度,在协同监管工作中工商部门要发挥主力军的作用,在日常工作要发挥牵头作用。通过部门间协同监管,做好网监工作。第三是推动跨区域和政企之间的协同监管。实现部门之间、政企之间的有效合作,打通数据通道,提高监管效率。合肥市局和杭州市局“红盾云桥”的合作方案,值得学习借鉴。

三是要顺应现代治理的趋势,强化自律管网。加强构建企业自治、行业自律,社会监督和政府监管为一体的社会共治新机制。第一,要压实主体责任,促进行业自律。第二,要加强规范指导,培育有责任的网络主体。第三,要抓住龙头企业,突出标杆和示范引领作用。第四,要抓载体建设,聚集培养一批有影响的网络企业建立自治平台,实现自律管理。第五要发挥信用建设作用,通过信用信息公示、联合惩戒等形式倒逼网络主体,自觉履行社会责任,诚信经营。

四是要顺应严格执法的要求,强化执法办案。严格执法是工商部门实现监管的基本手段。第一是要办案常态化,必须坚持办案,常把办案抓在手上;第二是要办案规范化,要依法行政,规范程序,遵守规定,经得起考验;第三是要探索新型案件,同时要加强同类案件的研究,举一反三;第四是要加强案后规范,通过办理一批案件来规范整治一批企业,规范整治一类行为。

五是要顺应区域优势特点,开展示范创建。充分发挥“网络市场监管与服务示范园区”作用,积极争取地方政府支持。要理清网络监管示范园区和电子商务示范城市之间的关系,将监管服务重点放在营造公平有序的网络竞争环境和安全放心的网络消费环境上来。在下一步全省部署开展示范创建工作中,合肥市局要发挥区域优势和示范带头作用。

针对当前网监工作,刘存俊副局长强调:第一,要按照年初的计划部署做好查缺补漏,做好收尾工作;第二,要做好“双十二”、元旦春节等重点时段集中促销的监测监管,维护好网络市场经济秩序;第三,要开展好网络案件评审,省局准备开展全省的网络违法案件评审,合肥的网络案件要做好上会的准备;第四,要谋划好明年的工作,希望多提宝贵的建议和意见。

随后,刘存俊副局长一行还参观了网络监测中心和电子取证实验室,并来到蜀山区电子商务产业园,实地考察调研工商工作指导站和“网络市场监管与服务示范园区”创建工作。蜀山经济开发区管委会主任韩东、副主任李华文分别作了工作汇报。在听取汇报后,刘存俊表示,蜀山经开区管委会要顺应新常态下服务网络市场经济发展需要,发挥好引领和统筹作用;合肥市局要向省局做好汇报,争取市委、市政府支持,同管委会一起,探索出一条可复制可推广的路子来,为合肥市网络经济发展,为全省示范园区创建工作作出贡献。