搜索
当前位置: 首页 > www.mg4355.com
市局商标处助力多民族乡特色农产品品牌建设
日期:2017-12-01 09:14 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,市局商标处一行人来到了肥东县牌坊回族满族乡,助力多民族乡特色农产品申报注册地理标志,促进共同富裕,实施精准扶贫。

    肥东县回族满族乡成立于199410月,全乡以回、满、汉三个民族为主,是安徽省全省唯一的多民族乡和合肥市唯一的少数民族乡。乡域总面积90平方公里,辖区13个村(社区),318个村民组,总人口4.6万。截至目前,全乡蔬菜种植面积已发展到逾1.6万亩,年产蔬菜7万多吨,其中大棚面积9000多亩,是合肥市规模最大的设施栽培生产基地,是合肥市唯一的上海世博会蔬菜专供基地,产品远销北京、上海、杭州、武汉、合肥等大中城市。特色蔬菜杭椒面基5000多亩,是全国第三大杭椒生产基地,"千柳"牌杭椒先后被合肥市和安徽省评为特色农产品。

    今年以来,肥东县市场局在市局商标处的指导下商标监管工作成效显著,驰名商标申报和商标质押贷款纷纷实现零的突破,双打工作也走在合肥市的前列,在查处城乡结合部假冒名品白酒上屡破大案。市局将全力支持肥东县驰名商标申报认定和地理标志申报工作,履行行政指导职责。挖掘培育地理标志,离不开政府扶持。牌坊乡作为少数民族乡,当地政府要做到维护民族团结,营造良好环境,统筹经济社会发展,发挥少数民族乡镇政府的导向作用,建立特色农业产业结构,加快推进农产品品牌建设。

    肥东县市场监管局王文祥局长表示,作为当地市场监管部门,要脚踏实地的服务地方经济发展,实打实地去解决困难障碍。肥东县一直以来也都在酝酿挖掘当地地理标志产品资源,提升保护和申报质量。目前牌坊乡拟申报国家级地理标志一事已与农委达成共识,下一步将会同农委围绕特色产品,深入挖掘历史,丰富申报材料,满足申报条件,以更好的促进相关产品发展。

    肥东县牌坊乡孙世勇、肥东县市场局王文祥局长、陈晓东副局长、梁玉林科长、安徽红盾商标事务所陶爱玲所长等参加了多民族乡特色农产品品牌现场会,随后参观了牌坊乡的蔬菜种植基地。