搜索
当前位置: 首页
巢湖市卧牛山市场监管所成功调解一起群体消费纠纷
日期:2017-11-10 13:27 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,卧牛山市场监管所成功调解一起群体消费纠纷,为17名消费者挽回经济损失共13600元。

一周前,消费者刘某(化姓)等17人在本村举办的某品牌宣传展销会上购买了17件商品。没几天就有人提出质疑,认为该经销商现场承诺的赠品与实际不符,且无固定经营门店,担心售后无保障。于是一起来到辖区卧牛山市场监管所投诉,要求退货或赔偿。

投诉现场,消费者个个情绪激动,气氛十分紧张。该所立即安排工作人员上前热情接待、仔细询问、认真倾听、详细记录,了解事件的经过和诉求,积极化解群众怨情,平稳其情绪。考虑到该起消费纠纷所涉及的消费者人数众多、金额较大,该所在认真受理消费投诉的同时,将情况向分管领导进行汇报,并安排业务能力强的工作人员进行调查处理。

由于经销商是外地客商,已离开巢湖,消费维权一时陷入了僵局。工作人员经多方努力终于联系上展销团队中的负责人蒋某(化姓),向其说明情况,要求其出面处理。但蒋某认为商品质量合格,进货渠道正规,自身并无过错,因而拒绝退货或赔偿。

工作人员向蒋某指出了其营销中存在的问题及法律规定经营者应该承担的责任,宣传了有关法律规定,并对其态度进行了批评。通过耐心细致的工作,蒋某终于同意调解,工作人员迅速组织调解工作。

    几经周折,最终双方在互谅互让的基础上达成和解,由蒋某一次性给付每人800元的退款,并妥善安排好商品售后服务,双方对调解结果都非常满意。至此,一起可能引发不稳定事件的群体消费纠纷在该所的调解下获得圆满解决。(李玉华)